您的位置: 首页>党建之窗>支部活动>正文
了解民族文明,传承民族精神:我院学生党支部参观金沙遗址博物馆
2014-12-19 10:47

2014年12月15日下午,阳光明媚,大地披上了一层光辉。我院学生党支部书记雷杰老师和学院冉然老师带领学院部分学生党员与入党积极份子来到了位于成都市区西北部、一处商周时期的历史文化遗址——金沙遗址,开展了以“了解民族文明,传承民族精神”为主题的党支部活动,活动以参观遗址为主。

金沙遗址是四川省继三星堆之后的又一重大考古发现,它再现了古代蜀国的辉煌,复活了一段沉睡了三千年之久的历史文明。在雷杰老师的带领下,同学们乘车到金沙遗址博物馆南大门,走进去,映入眼帘的是“太阳神鸟”的雕像,此雕像构图严谨,做工精细。讲解员为大家解释道:“这座雕像表达了追求光明、团结奋进、和谐包容的精神寓意,彰显了中国政府和人民保护祖国文化遗产的强烈责任心和神圣使命感。”随后我们还参观了遗迹馆,那是一座近圆形的斜坡式全钢结构建筑。馆内的陈列物更是让人应接不暇,象牙、石器、金器、铜玉器等些祭祀遗存物制作精细、宗教色彩较为浓厚,展现了一段充满智慧的人类文明。随后大家走过摸底河,参观博物馆内的五个展厅,从生态环境、建筑模式、生产生活、丧葬习俗、宗教祭祀等展示让我们深深感受到了三千年前灿烂而辉煌的金沙文明。

此次参观金沙遗址,仿佛将同学们带回到了那个原始文明的时期,形形色色的历史文物,让我们对古代人民的智慧赞叹不已。通过此次参观,同学们不仅丰富了知识,而且增强了历史责任感。大家深知,作为一名共产党员,不仅要有强烈的爱国主义精神,更应该了解我国的历史与文化,并且尽所能使之得以传承,发扬光大。

撰稿人:唐魏玮 审稿:雷杰