您的位置: 首页>党建之窗>支部活动>正文
我院学生支部组织学生党员学习《共产党宣言》
2014-06-06 10:29

为坚定学院学生党员的信念,深化其对党基本理论的认识,提升其党性修养,我院学生支部于6月3日晚6:00在A406教室集体学习《共产党宣言》。学院党总支书记杨东洁副教授、学生支部书记雷杰老师、辅导员屈理兵老师与学院29名学生党员一起参加了学习。学习交流会由雷杰老师主持。

学习中,屈理兵老师作了学习的主题发言。屈老师在发言中指出,《共产党宣言》是共产党人的旗帜,是指导共产党员学习、工作的明灯,是共产党员坚定信仰、服务人民的思想保障。《共产党宣言》世界无产阶级在反抗资本主义制度压迫时的宣言书,它用崭新的世界观,辩证唯物主义的方法论,全面而深刻的阐述了科学社会主义基本理论。宣言中既对资产阶级相对于封建阶级的进步性进行了肯定,又着重分析了这个阶级诞生以后在经济、文化、教育和社会压迫方面的专横与暴戾,指出了无产阶级的历史使命,特别强调共产党人在反抗压迫、追求人的解放中所负担的重大使命。宣言中对科学社会主义的基本特征作了较为详细的说明,对各种形形色色虚假的社会主义,如封建的社会主义、保守的或资产阶级的社会主义等都作了严肃的批判。中国20世纪的革命家,如孙中山、毛泽东、邓小平等,他们都受到了《宣言》的直接影响和教育。我们加强党性修养,无非是从马列主义毛泽东思想的经典理论中吸收营养,无非是在群众路线中并不断提升认识。因此,坚持群众路线,加强理论学习,追求思想进步是我们党员同志永葆青春活力的关键所在。

在学习《共产党宣言》之前,雷杰老师先做了发言,她要求学院党员要自觉学习党的理论,提升自我党性修养,保持党员同志在学习和工作中的先进性、模范性。学习交流过程中,每位党员同志结合自身情况,都谈了学习《共产党宣言》的感受,表示在认识上有了很大的提高。

撰稿:何晓东 审稿:雷杰 屈理兵