首页  院系概况  专业教学  招生就业  社会服务  学习资源  党建之窗  学生之窗  校友园地  师生荣誉  下载专区  教学资源库
首页显示
您的位置: 首页>首页显示>新闻>正文
材料学院学生党支部开展“穿越千年,品读历史” 参观学习活动
2019-11-28 15:25 李茂坤 朱治培  材料与环保学院 审核人:

为感知巴蜀文明的脉搏与心跳,增强学生党员的文化自信,培育学生党员的爱国情怀,2019年11月22日,材料学院学生党支部书记雷杰老师带领学院学生党员和部分入党积极分子前往金沙遗址博物馆参观学习。

金沙文明作为人类早期的文明,在成都平原建立了早期的城市,发展出较为完整的政治宗教体系,凭借成都平原丰沛的水源和肥沃的土地,建立了较为发达的种植畜牧业,也出现了早期的手工业和商业。但后来金沙文明在历史的传承中它消亡了。“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四方八千岁,不与秦塞通人烟……”就如李白诗中的咏叹一样,古蜀国给后人留下一团千古迷雾。多少年来.人们对那段隐秘历史的触摸仅限于悠悠遐想,连辅助想象的神话都无处可寻。通过讲解员耐心细致的讲解,同学们了解了古蜀文明的辉煌和兴衰更替,了解了古蜀国与中原以及其他区域的文化交流的重要意义。

雷杰老师告知同学们,任何文明都有其产生、发展、强盛和衰亡的过程,文明能否得到延续,完全取决于一个民族对本民族文化的认同感及能否对文明予以传承、丰富和发展。雷杰老师指出,中华文明五千年辉煌灿烂,久远弥新,根深叶茂,一个根本原因就在于我们的文明能够吐故纳新,革故鼎新的同时,一代一代的华夏儿女都自觉的把传承和发扬民族文化作为自己的历史使命,作为自己血脉了的深厚情怀,这是我们的文化初心,也是我们的文化使命。作为新时代的党员,传承民族优秀文明,立足时代创新我们的文明,是我们每一位党员所肩负的里不容辞的责任,这既构成我们文化自信的底蕴,也构成我们文化自信的内容。

本次参观学习,增强了同学们的文化自信,也增强了学生党员的先锋意识和文化使命感。

撰稿人:李茂坤  朱治培      审稿人:刘真安  雷杰