首页  院系概况  专业教学  招生就业  社会服务  学习资源  党建之窗  学生之窗  校友园地  师生荣誉  下载专区  教学资源库 
学生之窗
 学生活动 
 辅导员工作 
 学生会 
 团总支 
 管理规程 
 公告栏 
 院刊《五彩石》 
 评优 
辅导员工作
您的位置: 首页>学生之窗>辅导员工作>正文
辅导员工作制度
2012-03-15 11:40   审核人:

 

 

学生政治辅导员对学生的日常教育和管理必须落实制度化规范化的要求,现将有关制度公布如下:

一、学生政治辅导员深入课堂听课制度。

为达到充分了解学生上课的出勤情况、教师授课情况以及学生的反应,学生政治辅导员每周至少要到所带班级听课一次。要求在不事先通知的情况下到课堂检查,并认真记录学生的出勤情况,对缺课的学生,要认真了解情况,对擅自缺课者,要及时予以批评教育,限期改正;课间或课后要同任课老师交流了解学生学习的具体情况,认真听取老师的意见或建议;组织学生了解他们对该门课程、老师的授课方法及对老师的要求或希望,并就其中合理化的建议采用恰当的方式向任课老师转达。做好学生和任课老师沟通的桥梁,提高课堂学习效率,激发同学们的学习积极性。对于同学们多次反映又没得到及时解决的问题,辅导员有责任和义务反映情况。记录好《染化系政治辅导员听课记录》规定的相关事项,以备检查。

二、学生政治辅导员与任课老师联系制度。

鉴于辅导员深入课堂与每科任课老师交流的时间不充分,为充分了解学生上课的情况,特制定本制度,作为学生政治辅导员深入课堂听课制度的补充。要求学生政治辅导员每学期每科的第一节课要到课堂听课,并将自己的联系方式制成卡片交于任课教师及抄写任课教师的联系方式,以方便联系;将《学生政治辅导员与任课老师教师联系表》交到任课老师手中;联系的方式可以采取政治辅导员与任课老师电话联系听取意见并认真记录和处理相关问题,也可由任课老师与政治辅导员电话联系或填写《学生政治辅导员与任课老师教师联系表》交于辅导员,辅导员同样须认真处理老师反映的问题,并将处理结果通知任课老师。规定政治辅导员每学期与每科任课教师的联系不得少于三次,认真填写并保管好《学生政治辅导员与任课老师教师联系表》以备检查。

三、学生政治辅导员到学生寝室访谈制度。

学生寝室是学生大学期间主要学习和生活的地方,寝室风气的好坏直接关系到学生能否健康成长成才,因此引导监督寝室建立良好的室风,是建立良好的班风和学风的基础,必须予以足够的重视。学生政治辅导员每星期至少要深入学生寝室一次,并与学生座谈,了解他们的生活和学习情况、寝室卫生安全情况及室风建设情况,对于生活有困难的学生,要想办法解决学生面临的困难,辅导员解决不了的问题要及时向院党委主管副书记报告。对于学习上有困难的学生,要了解困难的原因并采取针对性的措施予以帮助;对于不努力学习的学生要通过对寝室的检查和与寝室长、其他干部和党员的谈话及时发现问题,及时与相关学生谈话并监督他们改正错误;注意了解寝室可能存在的矛盾并了解原因,及时采取措施促进寝室的安定和团结;及时了解和发现特别内向或有其它心理健康问题的学生,予以积极的帮助和排解,经常和这些学生谈话沟通。解决不了的问题要及时报告主管副书记并邀请心理老师或医生帮助解决问题。通过对寝室的访谈,对不正当的风气予以及时纠正,帮助学生寝室树立正气,认真落实以寝室为基本管理单元的校风学风建设的举措,促进学生寝室间的比学赶帮。认真填写并保管《学生政治辅导员到学生寝室访谈记录表》,以备检查。

四、学生政治辅导员与学生谈话制度。

学生政治辅导员要认真落实定期与学生谈话的制度,以充分了解学生的思想、学习和生活情况,帮助他们认清形势,树立正确的世界观、人生观、价值观;根据每个人的具体情况,和他们一起分析他们的优缺点、原因和应该努力的方向;帮助差生改正缺点,和他们一起研究提高学习兴趣和成绩的办法和途径;定期过问差生在这段时间内的学习和生活情况,督促他们努力学习。认真填写并保管《染化系学生政治辅导员与学生谈话记录表》,以备检查。

五、学生政治辅导员与学生家长联系制度。

作为学生生活主要来源的学生家长,有着及时了解学生在校情况的强烈愿望和要求,学生政治辅导员也有将学生在校情况告知家长的义务,这也便于家长和辅导员合作共同监督学生提高学习成绩。要求学生辅导员在新生进校时就将自己的联系方式及时通知家长,并要求家长每学期至少同辅导员联系两次,以便双方沟通与合作;对于差生,辅导员要主动与家长取得联系,及时通报学生的情况,请他们帮助和配合辅导员的工作,充分发挥家长的作用促使差生及时改正自己的错误。认真填写并保管《学生政治辅导员与学生家长联系记录表》,以备检查。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

©2010 CDTCINFO. All rights reserved    材料与环保学院 
地址:成都犀浦泰山大道186号  电话:电话:028-87846392,邮箱:cdfz-rhx@163.com
技术支持:信息化管理中心