首页  院系概况  专业教学  招生就业  社会服务  学习资源  党建之窗  学生之窗  校友园地  师生荣誉  下载专区  教学资源库 
社会服务
 技术服务 
 科研项目及成果 
 职业技能鉴定 
技术服务
您的位置: 首页>社会服务>技术服务>正文
全国无水印染创新技术研发中心简介
2013-08-11 11:22   审核人:

    传统染整工艺一般以水充当染化料与织物间的介质,前处理、染色和后整理均需耗费大量的水资源和化工原料,造成日益严重的环境污染。据有关资料统计,每100印染布耗水量为2.54 。由于染色后排放的废水中含有未固着的染料和助剂,为了污水脱色,企业一般都还要添加一定的化学品,因此更加重了废水的污染。由于环境资源方面的压力,各国纺织行业都在努力寻找一种新的染色方法以减少对水的需求量。

    随着国家十二五规划的出台,节能减排、低碳经济、绿色经济成为时代发展的主潮流,传统纺织行业迫切需要一些环保、经济、个性、附加值高的新型替代工艺。以激光印花、超临界二氧化碳染色、数码印花、泡沫染整等为代表的无水印染新技术以其特有的优点备受行业关注。

    基于目前国家政策和行业发展的趋势,我院结合丰富的染整技术研究积淀和密切的企业合作经验,把握行业技术发展脉络,在中国纺织工程学会的支持和指导下,整合了广东开平信迪染整厂有限公司、成都西部牛仔水洗厂、香港理工大学、北京服装学院和上海铭沣服饰设计有限公司以及北京中国书画院等优势资源,联合进行了无水印染技术的研究及应用推广。对超临界二氧化碳染色、激光无水印花、数码印花、泡沫染整等无水染整技术进行了重点研究,以理论研究、生产设备制造、生产工艺改良、市场拓展、人才培养等方面为突破口,进行了卓有成效的技术开发,取得了良好的社会和经济效益,并于201210月被中国纺织工程学会授予“全国无水印染创新技术研发中心”称号。

     

   激光印花:用高能激光照射织物表层,使染料部分分解或升华,根据激光能量的强弱染料会进行不同程度的分解或升华,形成深浅不一的花纹,从而实现拔色印花。 激光印花节能环保,重现性高,操作简易,产品个性化,手感舒适,符合了国家节能减排政策趋势。

    数码热转移印花:数码印花技术是随着计算机技术不断发展而逐渐形成的一种集机械、计算机机电子信息技术为一体的高新技术产品。先用专业设备将色浆打印在转印纸上,然后通过高温转移至面料。数码热转移印花真正实现了个性化、小批量、快速反应的生产流程;花纹精细,层次丰富而清晰,这项技术的出现与不断完善,给纺织印染行业带来了一个全新的概念。

    超临界二氧化碳染色:利用超临界二氧化碳流体粘度小、相对密度大、扩散系数大、表面张力低的特点,使超临界二氧化碳流体作为染色的载体。超临界二氧化碳染色具有染料用量少、染色质量好、工序大大简化、印染时间短、不需添加助剂,尤其适用于致密纹理织物和军事上抗辐射用布的染色。

    泡沫染整:采用整理助剂、发泡剂、少量的水,组成少量的整理液,将整理液和代替大部分水的空气输入泡沫发生器中,其运转后,将整理液和空气形成携带整理剂的亚稳定态泡沫,并将泡沫均匀地施加到织物上,达到整理的目的。这样用泡沫施加方式取代了原来的整理液浸轧方式,降低了织物的带水率,节省了烘燥能耗。泡沫染整技术是全新的加工手段,也是典型的节约、低给液、节能型工艺。

关闭窗口
 
访问量人数:

©2010 CDTCINFO. All rights reserved    材料与环保学院 
地址:成都犀浦泰山大道186号  电话:电话:028-87846392,邮箱:cdfz-rhx@163.com
技术支持:信息化管理中心